Охранные системы видеонаблюдения магазина и контроля за кассовыми операциями
Система охранного видеонаблюдения магазина является основным средством упреждения как краж, так и предотвращения различных нештатных ситуаций в магазинах. Организация видеонаблюдения играет с одной стороны превентивную роль: не каждый решится на противоправное действие, зная, что все его действия будут зафиксированы. С другой стороны, если правонарушение произошло, видеозапись станет главным основанием для задержания виновных, доказательством преступления, и будет использована для анализа ситуации и исключения подобных в дальнейшем. Кроме того, осуществление видеонаблюдения в режиме реального времени позволяет сотрудникам службы безопасности оперативно вмешиваться в события и предотвращать их нежелательное развитие. К типичным нарушениям, которые можно оперативно выявить благодаря системе видеонаблюдения, можно отнести случаи хищения, факты съедания продуктов в торговом зале, несанкционированного прохода в закрытые служебные зоны и др.
Классический состав оборудования для системы видеонаблюдения магазина включает видеокамеры, расположенные в определенных местах в торговом зале, зоне приема и разгрузки товара, на складе магазина и мониторы, на которые выводится информация с камер, а также устройства видеозаписи.
Специфических требований ко всем этим устройствам нет. И конфигурация системы, видеонаблюдения и набор оборудования зависят от выделенного бюджета и пожеланий заказчика. Однако стоит придерживаться нескольких простых правил.
Мониторы - это «окно», через которое работник службы безопасности смотрит в торговый зал, на кассовый терминал или в любую другую зону магазина. При этом желательно, чтобы его бдительность не падала и не страдала работоспособность. Поэтому монитор видеонаблюдения должен отвечать элементарным требованиям эргономики. Оперативные и тревожные мониторы должны быть цветными, с размером экрана от 15 дюймов, а обзорные - не менее 19 дюймов. Количество мониторов на одного оператора должно быть не больше шести, а камер видеонаблюдения - не больше 32.
Видеорегистратор - это один из основных функциональных узлов системы видеонаблюдения. На его жесткие диски осуществляется запись видео со всех подключенных камер видеонаблюдения (а также, возможно, аудио сопровождения). С его помощью аналитик службы безопасности может быстро и без лишних усилий найти в видеоархиве интересующий видеофрагмент по таким критериям, как время, дата, наличие движения в кадре. Если видеорегистраторы поддерживают подключение к POS-терминалам, то критерием поиска может служить и текстовая информация, указанная в чеке - время совершения операции, наименование товара и сумма платежа. Одним из основных параметров видеорегистратора является скорость записи. Специалисты по системам видеонаблюдения считают, что минимальный темп записи с каждой видеокамеры, установленной на кассе, должен составлять не менее 6 изображений в секунду. Для камер торгового зала магазина будет достаточно и 4-х кадров в секунду.
Многие видеорегистраторы имеют «тревожные» входы, через которые можно подключить датчики охранной сигнализации. Это может быть полезно при организации видеонаблюдения в складских помещениях или для ночного видеонаблюдения в торговом зале. Например, срабатывает датчик движения, разбития стекла или открытия двери - и видеорегистратор начинает записывать видео с камеры видеонаблюдения, с которой при настройке связали данный тревожный вход. А если использовать еще и релейный выход видеорегистратора, то может включиться освещение, сирена, заблокируется замок двери и передан сигнал тревоги на пульт охраны и т.д. Кроме того, многие системы видеонаблюдения используют интеллектуальные детекторы, которые позволяют, например, автоматически вычислить человека, решившего выйти из торгового зала через вход.
Охранные камеры видеонаблюдения имеют разнообразные технические характеристики, а цены на них у различных производителей могут отличаться на порядок. Поэтому, не углубляясь в цены и число функциональных характеристик, можно классифицировать камеры по следующим категориям:
• стандартного дизайна
• купольного типа
• поворотные / скоростные купольные
• панорамные
Немаловажную роль играет и размещение видеокамер в торговом зале и других помещениях магазина. Как правило, устанавливают одну неподвижную видеокамеру на вход в торговый зал, чтобы получать портреты покупателей, которые могут понадобиться службе безопасности при анализе противоправных действиях. Чтобы следить за действиями кассиров, над каждой кассой устанавливается одна камера видеонаблюдения, в поле зрения которой попадает собственно касса, часть транспортной ленты и устройство деактивации меток, чтобы было видно, что происходит с товаром на кассе. Именно эти видеокамеры наблюдения подключаются к системе контроля кассовых операций. Кроме того, в торговом зале над кассами обычно устанавливают поворотные или скоростные купольные камеры, с помощью которых оператор системы видеонаблюдения следит за операциями покупателей и кассира в зоне кассы, чтобы знать транзакции какой кассы анализировать.
Для слежения за стеллажами и прилавками торгового зала магазина могут использоваться практически любые камеры видеонаблюдения - стационарные, поворотные, купольные или панорамные. Главное, чтобы покрывалась вся площадь торгового зала или склада магазина, и отсутствовали "мертвые" зоны.
Система контроля кассовых операций
На сегодняшний день система контроля кассовых операций - это самое действенное средство борьбы с недобросовестностью кассиров. Если даже не удалось с ее помощью сразу уличить мошенника, это всегда можно сделать, просматривая архивные записи.
В состав системы контроля кассовых операций входят:
• камера видеонаблюдения, установленная над кассой
• транслятор текста, который преобразует данные с чека в формат, пригодный для отображения на экране и для поиска в архиве
• видеорегистратор, который записывает видео с камеры вместе с данными о кассовых операциях.

Система контроля кассовых операций позволяет выявить практически все разновидности кассовых махинаций. Даже не очень внимательному работнику службы безопасности или аналитику бросятся в глаза наиболее грубые нарушения. А функция компьютерного анализа, которая присутствует в большинстве таких систем видеонаблюдения, поможет обнаружить и проверить множество подозрительных фактов. Например, какой кассир чаще других совершал продажи по карточкам для персонала или со специальными скидками. Кто часто пользовался ручным вводом штрих-кода или делал возврат и отмену чека. На какой кассе более одного раза в день использовалась одна и та же дисконтная или кредитная карта, или у кого в больше всего операций с малыми суммами и больше всего продаж дешевого товара. В этом случае за «подозрительным» кассиром можно вести целевое видеонаблюдение. Если подозрения не подтверждаются - значит действия кассира были правомерны и вызваны объективной необходимостью.
Одним из параметров видеорегистратора для системы контроля кассовых операций является число поддерживаемых кассовых аппаратов. К сожалению, у многих производителей этот список весьма ограничен. Кроме того, интерфейс системы видеонаблюдения и информация с чека должны быть на русском языке, следовательно, система должна поддерживать кириллицу.
Интеграция системы контроля кассовых операций с системой автоматизации торговли может осуществляться по локальной сети (видеосервер подключается к серверу автоматизации торговли через локальную сеть) или путем подключения видеосервера к свободному порту POS-терминала или порту принтера чеков.
По вопросам приобретения оборудования для системы видеонаблюдения магазина обращайтесь по телефонам, приведенным в разделе «Где купить». Кроме того, наши специалисты предложат вам типовой или разработают для вас индивидуальный проект системы безопасности магазина. Также, вы можете оставить заявку через форму он-лайн заказа (менеджеры ответят вам по электронной почте или перезвонят). Перечень оборудования и цены на него указаны в разделе «Каталог оборудования».